ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 分類でさがす > 町政情報 > 町の紹介 > 広報 > 広報とうべつ・まちの話題 > 【時事】食改さんを講師に迎え当別産食材たっぷりのカレー作り 2019.8.27

【時事】食改さんを講師に迎え当別産食材たっぷりのカレー作り 2019.8.27

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年8月28日更新

 当別高校家政科の調理実習に食物調理コース2年生19人が参加し、「当別夏野菜カレー」作りの特別授業が同校で行われました。当別町食生活改善協議会員(通称:食改さん)を講師に迎え、講話では朝食を摂る大切さや野菜に関するクイズで学んだ後に実習を開始しました。食改さん5人のアドバイスを受けながら調理したカレーは、当別産の野菜と米を使い、ルーには水を一切使わず野菜からの水分と牛乳で調整した野菜たっぷりのカレーが完成。副菜として「きのこのピクルス」も調理しました。生徒の赤井畑(あかいはた)早紀さんは「野菜が甘くてとてもおいしかった。家族や先輩に作ってあげたい」と話されていました。

カレー作り1 カレー作り2

カレー作り3 カレー作り4